В своем репертуаре
  • libo/libo
11 episodes
Ведущие подкаста «В своем репертуаре», актриса Варвара Шмыкова и театральный критик Павел Руднев, разговаривают о современном театре с преподавателями Школы-Студии МХАТ и не только. Варя поступила в театральный с четвертого раза. И теперь, когда она уже состоялась как актриса, она закрывает гештальты и задает интересующие ее вопросы бывшим педагогам и тем, кто сегодня создает театр. А Павел пытается осмыслить эти разговоры и рассказать про театр с точки зрения критика. Ну и, конечно, не обойдется без театральных историй. Зачем Квентин Тарантино искал режиссера Виктора Рыжакова? Кто не брал Варю Шмыкову в Школу-Студию? И как актер Никита Кукушкин чуть не сорвал важный спектакль? Этот подкаст сделан студией «Либо/Либо» и фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» Instagram студии: @libolibostudio YouTube канал: ЛибоЛибо Facebook: fb.com/libolibostudio Вконтакте: vk.com/libolibostudio

Episodes

Кирилл Серебренников об актерах-гоблинах, кринже от капустников и смертных грехах артиста
2021 Jan 2744m 1s
Кирилл Серебренников – режиссер, художественный руководитель Гоголь-центра – рассказывает, как создавалась «Седьмая студия», почему он набирал нестандартных актеров и зачем его студенты работали в хосписе. А еще о том, почему он ненавидит капустники, фибровые чемоданы и венские стулья.
Ксения Перетрухина о «театре без денег», несвободе режиссеров и особенностях своей сценографии
2021 Jan 2033m 10s
Гость этого выпуска подкаста «В своем репертуаре» – художник, режиссер и куратор Ксения Перетрухина. Она расскажет о том, как неумение рисовать повлияло на ее художественную систему, что символизируют деревья и стулья в ее сценографии и как «найденные объекты» и низкие температуры помогают создавать драматургию спектакля. А еще о том, как происходит смещение интереса театра с месседжа на зрительское переживание и кто определяет границы театра сегодня.
Борис Павлович о том, зачем нужен социальный театр
2021 Jan 1437m 3s
В этом выпуске подкаста «В своем репертуаре» режиссер и педагог Борис Павлович расскажет о том, влияет ли искусство на социальные изменения, нужно ли, по его мнению, делать театр популярным и в чем миссия нового театра. А также о том, как и для чего работал инклюзивный проект «Квартира», какова его судьба и зачем вообще смотреть социальный и инклюзивный театр. А Варя поделится своими сомнениями о том, нужен ли вообще театр и насколько он важен сегодня.
Алла Сигалова о бодипозитиве, спорах со студентами и о смерти спектаклей
2021 Jan 0633m 47s
Гость этого выпуска «В своем репертуаре» — режиссер, педагог Алла Сигалова. Она рассказала о том, за что ругает и хвалит студентов, насколько важна хореография в театре и чего не хватает российскому театральному образованию. А также о том, какие спектакли ей было сложно ставить и почему, о чем она спорит со студентами и почему из-за нее закрывают некоторые постановки.
Михаил Дурненков о том, как творит драматург
2020 Dec 3135m 53s
Гость этого выпуска «В своем репертуаре» — драматург, сценарист и педагог Михаил Дурненков. Он рассказал о том, как находит вдохновение в стройках и муравьиных фермах, за какую пьесу его хотел убить основатель «Театра. DOC» Михаил Угаров и каким произведением он сам себя удивил. А также о том, почему современному театру не хватает хороших продюсеров, важно ли для драматурга сотворчество и как уметь фиксировать реальность в моменте.
Марина Брусникина об актерах-интровертах, поступлении Вари и об изменениях в Школе-студии
2020 Dec 2328m 36s
Гость этого выпуска «В своем репертуаре» — Марина Брусникина — режиссер, педагог, актриса, художественный руководитель театра «Практика». Варя Шмыкова и Павел Руднев поговорят с ней о том, что для актера значит «не соответствие внутренних и внешних данных», может ли актер быть интровертом и как она продолжает дело Дмитрия Брусникина в Школе-студии и театре «Практика». А еще Варя попытается узнать, правда ли Марина Брусникина не хотела брать ее при поступлении. А Павел вспомнит историю о том, как она пообещала развестись с Дмитрием Брусникиным, если он отчислит одного из студентов.
Федор Елютин и Евгения Петровская о том, чем занимаются театральные продюсеры
2020 Dec 1633m 19s
В этом выпуске подкаста «В своем репертуаре» Федор Елютин и Евгения Петровская расскажут, о чем мечтают театральные продюсеры, как хип-хопера «Копы в Огне» и спектакль «Откровенные полароидные снимки» изменили их жизнь, что нужно современному зрителю и каков он. А также они поделятся с Варей и Павлом историями про свои продюсерские удачи и неудачи.
Елена Ковальская о «новой этике», колониальности вербатима и перформансах в Икее
2020 Dec 0933m 4s
Гость этого выпуска подкаста «В своем репертуаре» – Елена Ковальская – куратор, менеджер, преподаватель ГИТИСа, директор Центра имени Вс. Мейехольда. Она рассказала, какие принципы «новой этики» театр несет сегодня, зачем нужно говорить о колониальности театра, почему вербатим устарел как прием, кто такие прекарии и как государство должно работать с независимыми художниками и театрами.
Виктор Рыжаков о том, кто и как ломает стереотипы в театре
2020 Dec 0335m 3s
Во втором эпизоде подкаста «В своем репертуаре» Варя Шмыкова и Павел Руднев говорят с Виктором Рыжаковым, режиссером и художественным руководителем «Московского театра Современник» и независимого театра «Июльансамбль». Виктор расскажет о том, почему сомневался брать Варю к себе на курс, за что он отчислял студентов и как встретился однажды со сбежавшим с фестиваля Квентином Тарантино. А также, как создавался «Июльансамбль» и почему изменения в Школе-студии начались с курса Кирилла Серебренникова. А еще Варя с Павлом узнают у Никиты Кукушкина, как он ломал актерские стереотипы и почему однажды его увезли со спектакля на скорой.
Игорь Золотовицкий об увольнениях, блате и капустниках
2020 Nov 2531m 18s
В первом эпизоде подкаста «В своем репетруаре» Варя Шмыкова и Павел Руднев встречаются с Игорем Золотовицким, актером и ректором Школы-студии МХАТ. Они говорят о том, как Игорь совмещает профессии актера и ректора, вмешивается ли он в работу мастеров Школы-студии и есть ли в Школе-студии блат. А также о том, зачем он проверяет холодильники студентов в общежитии, нужна ли субординация на капустниках и как из тысяч абитуриентов разглядеть будущего актера.