Диалоги "Диспозитив в действии"
  • ОФФ - Открытый Философский Факультет (off_spb)
6 episodes
В этой серии диалогов мы попробуем разобраться с тем, как "работают", управляют, действуют такие феномены как власть, государство, знание... В современности все чаще эти понятия понимают как диспозитивы - способы управления людьми и вещами - сети отношений, которые устанавливаются и действуют на всем протяжении социально-политического поля. При этом, диспозитивы меняются от эпохи к эпохе, от парадигмы к парадигме, от культуры к культуре. Поэтому важно, с одной стороны, описать диспозитивы, а, с другой, - смочь увидеть их, выстроить свою позицию по отношению к ним. Модератор встреч – неизменный ведущий диалогов – Кирилл Половников. диалоги начинаются в декабре 2018

Episodes

Диспозитив в действии - Диалог 6. Алесандр Погребняк и Кирилл Половников
2019 Apr 102h 7m 40s
Все мы так или иначе участвуем в экономических отношениях. Но как экономика влияет на эти отношения? Как их структурирует? И может ли быть дезактивирован диспозитив экономики?
Диспозитив в действии - Диалог 5. Лада Шиповалова и Алла Митрофанова
2019 Apr 101h 46m 25s
"Неклассические эпистемологии или как начинается знание?"
Диспозитив в действии - Диалог 4. Илья Мавринский и Кирилл Половников
2019 Mar 281h 49m 24s
Принято считать, что свобода – одна из важнейших ценностей современного человека: свобода слова, свобода совести, свобода воли. Но зачем она вообще нам нужна, или все-таки можно обойтись без нее и быть свободным от свободы? И что такое свобода? И может ли она действовать как диспозитив?
Диспозитив в действии - Диалог 3. Артемий Магун и Кирилл Половников
2018 Dec 201h 54m 37s
На этот раз вместе с Артемием Магуном попытаемся понять, зачем нам нужно государство и каким оно должно быть.
Диспозитив в действии - [Поли]лог 2. Дарья Фарафонова, Александр Погоняйло, Алла Митрофанова, Илья Мавринский
2018 Dec 112h 25m 11s
В этой встрече за отправную точку возьмем эссе Дж. Агамбена «Что современно?» и, отталкиваясь от нее, попробуем отрефлектировать и понять необходимость археологии как метода, связи философии и политики, реконструировать ту точку, из которой становится (и становится ли?) видна современность.
Диспозитив в действии - Диалог 1. Илья Мавринский и Кирилл Половников
2018 Dec 102h 10m 20s
В лекционном курсе Александра Погоняйло "Расположение" рассматривается само понятие диспозитива, а в курсе Артемия Магуна "Основные политические понятия" – то, что может быть понято как диспозитив. Нам кажется, что необходимо выстроить мост между понятием и феноменом.